Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 16:33

Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » Бедность - не порок?
14:58
Бедность - не порок?

Министерство труда РФ выступило против введения пособия по бедности в России. Материальные ресурсы лучше направлять на повышение зарплат, заявил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин

Он отметил: «Вот у нас есть система пособий, она носит адресный характер, где-то по нуждаемости, где-то без нуждаемости. Но вводить какое-то новое федеральное пособие по бедности было признано нецелесообразным, потому что это означает плодить опять какие-то новые и новые пособия».
Ранее тема возможного введения пособия по бедности не раз звучала на разных уровнях власти. Например, в Министерстве финансов утверждали, что для введения пособия по бедности необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», ввести единые критерии нуждаемости. Также, по мнению представителей минфина, нужен порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круга лиц, относящихся к членам семьи. Важно повысить и уровень открытости таких мер господдержки.
Между тем вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, заявила, что пока не рассматривается вопрос о введении в России пособия по бедности. В минэкономразвития также сообщили, что в министерство пока не поступали предложения минфина на сей счет.
 В Агентстве социальной информации РФ считают, что прежде чем обсуждать возможность введения новых видов пособий, надо еще раз четко проанализировать, систему всех выплат в стране. «Пособий сейчас очень много. В том числе есть пособия 50-рублевые. Непонятно, какие задачи можно решить такой мизерной выплатой. Но, если суммировать их количество по получателям, выйдет весьма приличная сумма. Поэтому, возможно, действительно имеет смысл перераспределить ресурсы в пользу действительно нуждающихся на конкретные, значимые цели. Кроме того, эксперты полагают, что необходимо понять, почему растет количество бедных семей, особенно с детьми. 
В России официально признаются бедными семьи, доходы которых менее прожиточного минимума. По итогам 2015 года количество людей, находящихся за официальной чертой бедности, выросло с 8 до 9,7 миллиона человек из-за сокращения реальных доходов. В 3-м квартале этого года, по расчетам минфина, прожиточный минимум в среднем по всем группам граждан составил 9 тысяч 889 рублей, значит и количество нуждающихся людей увеличилось тоже.
Некоторые эксперты сходятся во мнении, что пособие по бедности, если его вводить, не должно представлять собой какую-то одну общую для всех фиксированную сумму. Исчисляться оно должно с учетом текущего ежемесячного дохода того или иного гражданина и его семейного положения - так, чтобы государственная финансовая поддержка выводила человека вместе с его детьми на приемлемый прожиточный уровень. Отмечается, что в числе бедных людей, как правило,  одинокие матери, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры. Этих людей надо поддерживать, говорят эксперты.
Кстати, самый высокий уровень бедности с начала века в России был в 2000 году - 29 процентов населения. Затем он неуклонно снижался. Самая низкая отметка - 10,7 процента - была в 2012 году. И снова начался рост. Сейчас, по официальным оценкам, бедными считаются 14,6 процента населения.
По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) доля семей, которым хватает денег только на еду и таких, которым не хватает даже на еду, в конце прошлого года составила 39%, это на 17 % больше, чем в 2014 году. В 2016 году судя по всему, картина не улучшилась, а прдолжает ухудшаться. Ухудшаться - значит реальные доходы людей падают, покупательская способность граждан продолжает снижаться.
А небольшое увеличение доли обеспеченных людей, которые могут позволить себе практически все, дополняет картину: в России снова начался рост бедности, который всегда сопровождается увеличением неравенства по доходам. Удивительно, но правительство, похоже, вообще не видит в этом проблемы: на Гайдаровском форуме представители экономического блока говорили об урезании бюджетных расходов, а представители социального - об адресной поддержке. Приходится констатировать: продолжая следовать прежним курсом, игнорируя падение реальных расходов населения и проблемы с ростом экономики, правительство не только не работает над повышением уровня жизни людей, но и загоняет население еще глубже в нищету.
Большая часть населения не может себе позволить решать жилищные проблемы. Люди не могут себе позволить качественное образование, получают то, которое есть, а оно в свою очередь стремительно девальвирует, т. е. теряет качественный уровень. Многие россияне не могут воспользоваться платным лечением, а бесплатное ограничивается все больше и больше.
С другой стороны у людей нет навыков решения этих проблем. Даже если вдруг появляются деньги, граждане тут же тратят их на повседневные нужды вместо того, чтобы сформировать ресурсы для решения долгосрочных проблем. Социологи называют это «ловушкой бедного поведения».
Эту поведенческую реакцию эксперты объясняют примитивностью финансового рынка в стране, отсюда де и финансовая безграмотность населения. Но скорее всего, уровень финансовой грамотности простого народа вполне соответсвует уровню развития финансовой ситуации. Каков поп, таков и приход. 
Правительство в последнее время стремится решать финансовые проблемы за счет населения и прежде всего за счет пенсионеров (об этом говорит пресловутая индексация пенсий в этом году), да еще до кучи за счет многодетных семей (неиндексация материнского капитала).
Многие эксперты сходятся во мнении, что положение россиян, живущих, еле-еле сводя концы с концами, называется «достойная бедность» - когда люди не голодают, когда каким-то образом удовлетворяют свои текущие потребности, но совершенно не в состоянии смотреть дальше вперед. Они полностью зависимы от власти и надеются только на власть, а не на себя. И такое поведение, собственно, культивировалось всегда в нашей стране.
И власть, похоже, всячески поддерживает именно это состояние - «достойная бедность». Потому что это наиболее экономная стратегия, и не требует каких-то новых и затратных решений. Но эта позиция властей - недальновидна, на «достойной бедности» далеко не уедешь. Словом, бедность - не порок?
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 805 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика