Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 17:52

Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Две идеи для повышения спроса
12:22
Две идеи для повышения спроса

Всего за одну неделю в России прозвучали сразу две довольно кардинальные инициативы - в очередной раз подумать о появлении базового безусловного дохода и ввести отрицательный подоходный налог для людей с низкими зарплатами. Это, вероятно, попытка выйти на достойные темпы роста экономики через стимулирование спроса

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения. Такие модели существуют в целом ряде других государств», считает Дмитрий Медведев.

В Кремле предложение Дмитрия Медведева еще не обсуждали, сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Россиянам же в целом такое предложение по душе. За безусловный базовый доход высказывались 62% опрошенных, против - 20%. Сторонники видели в безусловном доходе возможность повысить уровень жизни и освободить время для образования и творчества, противники - стимул для нежелания работать и фактор для разгона инфляции.

Вторая идея - ввести вычет или даже полную компенсацию подоходного налога для людей с низкими зарплатами. Это подходит для малоимущих россиян.

Однако, если просто снижать налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих, то убыток от этого для региональных бюджетов может составить 1,5-2 трлн рублей (НДФЛ - один из основных источников формирования бюджетов регионов). Причем наибольшие убытки коснутся самых слабых и дотационных регионов.

А вот «детские» выплаты в пять и десять тысяч рублей, которые выплачивались во время пандемии, можно трансформировать в налоговый капитал или просто сделать постоянными для малодоходных слоев населения, возможно, и без привязки к детям, предлагают некоторые экономисты. Тогда региональные бюджеты, получая НДФЛ, будут при своих, а вот федеральный должен выделить порядка 0,5-1 трлн рублей, в зависимости от формата льготы, посчитали экономисты. Но, получив деньги, люди с низкими доходами их тратят и тратят в России - соответственно, создают спрос на товары и услуги, что положительно влияет на занятость и ВВП. Собственно, именно поэтому детские выплаты оказались столь удачными.

Вообще, налоговая система – постоянная тема для обсуждений. В некоторых странах люди сами платят за себя налоги. В России основными плательщиками налогов являются предприятия - они платят за себя и за своих сотрудников. Но когда россияне практически не участвуют в формировании госбюджета - о том, как он формируется и расходуется, в народе самые фантастические представления. Чиновники сегодня для большинства населения - это те самые «двое из ларца», поставленные на выполнение любых желаний просителя в кратчайшие сроки, а бюджет - это каша из горшочка, которой сколько угодно на всех и на все хватит.

Может быть, было бы лучше, если граждане стали бы более активно участвовать в формировании бюджетов за счет личной выплаты налогов. Общество, которое понимает, на что и сколько оно платит, очевидно, было бы более ответственным и стабильным, считают эксперты. Но у россиян, в отличии от западных граждан, другой менталитет: несколько поколений выросло в социальном государстве. Налоги в социальные фонды самостоятельно не перечислялись. Готовы ли мы быстро перестроиться? Скорее всего, нет.

Предложения реформировать налоговую систему и перераспределять часть денег в пользу людей с низкими доходами нельзя назвать новшеством. В истории есть примеры, когда власти шли на изменения системы сборов с населения.

В X веке князь Игорь отправился собирать дань с подвластных Киеву племен. Древляне, заплатившие и без того больше оговоренной нормы, убили Игоря. После этого его жена княгиня Ольга сначала сожгла столицу древлян Искоростень, а затем, видимо, поняв, что муж был неправ, реформировала систему сбора дани. При ней появился четкий размер повинностей (уроки), места их сбора (погосты), где работали княжеские наместники (тиуны).

Примерно в то же время в английском городе Ковентри жила леди Годива, мужем которой был эрл Леофрик. Его подданные страдали от непомерных налогов, а жена просила уменьшить их для простых людей. Легенда гласит, что на одном из пиров Леофрик, будучи сильно пьяным, пообещал отменить налоги, если леди Годива проедет по Ковентри верхом на лошади абсолютно голой. Она согласилась. В тот день местные жители закрыли ставни и не выходили на улицы. Аристократка проехала по пустому городу, ее наготы никто не увидел. С 1678 года жители Ковентри устраивают в честь леди Годивы ежегодный праздник, в центре города ей поставили памятник - скульптуру обнаженной наездницы.

В конце XV века судебник Ивана III разрешил крестьянам переходить от одного феодала к другому за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю). После уплаты повинностей (барщины и оброка) прежнему землевладельцу они имели право пойти работать на другого вотчинника. Как правило, крестьяне шли к тем, кто не облагал их непомерными повинностями. Кроме того, сами землевладельцы были заинтересованы в большом числе тех, кто обрабатывает землю, поэтому вновь прибывших на некоторое время могли освободить от барщины или оброка.

В 1648 году в Москве произошел Соляной бунт. За два года до этого московские бояре во главе с Борисом Морозовым, имевшим сильное влияние на царя Алексея Михайловича, отменили прямые налоги и решили наполнить казну за счет увеличения пошлины на соль. Это привело к резкому увеличению цены на нее. При этом соль - единственный консервант того времени, жизненно важный продукт. Особенно сильно увеличение цены повлияло на бедных людей. Спустя год пошлину отменили, купцы отказывались торговать солью на новых условиях, денег в казне так и не появилось. При этом власти решили собрать недоимки по тем налогам, которые прежде упразднили. Недовольство вылилось в восстания в Москве, Алексей Михайлович лично обещал протестующим во всем разобраться. В итоге от соляной пошлины окончательно отказались, недоимки простили.

Таким образом, идеи повышения спроса на товары и услуги, чтобы поддержать экономику страны, являются хотя и не новыми, но заслуживающими внимания. Посмотрим, что решат власти.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 546 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика