Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 22:39

Главная » 2013 » Март » 29 » Формула старости
12:23
Формула старости
Возможно, уже через два года - с 1 января 2015-го - пенсии в России будут рассчитывать по-новому. Министерство труда и социальной защиты РФ обнародовало долгожданную «пенсионную формулу». И до 1 апреля, согласно поручению президента, Минтруд представило ее в правительство
Формула Минтруда была разработана рабочей группой при министерстве с участием экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и Центра стратегических разработок. Разработчики обещают, что переход на новую формулу не нарушит пенсионных прав, «заработанных» до этого: все они фиксируются и сохраняются в полном объеме. 
Разработчики попытались найти компромиссное решение, по возможности выполнив поставленные задачи: уменьшить дефицит Пенсионного фонда, снизить трансферты из федерального бюджета, сделать это, не повышая пенсионный возраст, не урезая размер пенсий, продолжая их индексировать, не увеличивая налоговую нагрузку на работодателей. Давайте попробуем разобраться, что же из этого получилось.
Пенсия из трех частей
В новой системе предлагается вернуться к «трехчастной» пенсионной системе и выплачивать: базовую пенсию, страховую и накопительную части пенсии. 
Базовая часть пенсии - аналог нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (ФБР- это гарантированный минимум, который государство обязано обеспечить при соблюдении минимальных условий «вхождения» в пенсионную систему - стаж, возраст, перечисление взносов).
С одной стороны, для ее получения необходимо будет иметь не 5 лет стажа, как сейчас, а 15. С другой - право на базовую часть еще нужно получить. Пропуск - работодатель должен уплачивать взносы за вас с суммы не менее двух минимальных оплат труда в месяц (в этом году - чуть более 5200 рублей). Это означает, что если ваша официальная зарплата ниже этой суммы, то право на получение базовой пенсии вы теряете.
Финансирование базовой пенсии предлагается передать федеральному бюджету. На «старте» (с 2015 года) базовую часть пенсии установят на уровне ФБР (сегодня это 3 495 рублей). Предполагается сохранить ее ежегодную индексацию с 1 апреля.
Предлагается также ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты при более позднем выходе на пенсию: на год позже - рост на 5,6 процента, на 2 - на 12 процентов, на 3 - 19 процентов и т.д. Максимальная «переработка» в 10 лет увеличит базовую часть пенсии в 2,11 раза. Предполагается, что через 5 лет (переходный период) базовую пенсию работающим пенсионерам выплачивать перестанут.
Размер страховой части пенсии будет зависеть от стажа и заработка (уплаченных с него пенсионных взносов), а также общеэкономической ситуации в стране. Сейчас продолжительность работы (страхового стажа) напрямую на размер пенсии не влияет. Главное - сколько взносов перечислено.
В новых условиях важно будет не только много зарабатывать «вбелую» (и платить пенсионные взносы), но и работать долго. Роль стажа растет.
Сейчас страховая часть пенсии составляет 10 процентов для людей 1967 года рождения и моложе и 16 процентов - для людей старшего возраста. Эти средства, которые из фонда оплаты труда перечисляет работодатель с вашей зарплаты. При этом максимальный порог, с которого уплачиваются взносы, в 2013 году составляет 568 тысяч рублей в год (или 47,3 тысячи рублей в месяц).
Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на персональном счету, формируя так называемый пенсионный капитал (ПК). Сейчас можно довольно просто понять, какой будет эта часть пенсии. Для этого достаточно разделить ПК (узнать о нем можно из «писем счастья») на срок дожития - 19 лет.
В новой формуле предлагается увеличить максимальную планку до 1 005 164 рублей в расчете на год. Эта сумма складывается из средней зарплаты (36 419 рублей) в стране, умноженной на 12 месяцев и на 2,3. То есть максимальная планка устанавливается в 2,3 раза (на данный момент - 1,6 раза) выше, чем среднее вознаграждение.
С заработков сверх потолка по-прежнему придется платить по «льготному» тарифу в 10 процентов. Тариф пенсионных отчислений предлагается оставить на нынешнем уровне 22 процента, но общая нагрузка на фонд зарплаты все же вырастет на 4 процента. В Минтруда объясняют, что такой подход поможет увеличить пенсии среднему классу - людям с высоким заработком.
Но и это не самое главное при расчете страховой части пенсии. Основным новшеством станет то, что рассчитываться она будет не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах.
В новой формуле рубли заменили на коэффициенты, которые будут влиять на размер пенсии. Всего их три. Во-первых, индивидуальный коэффициент, который представляет собой разницу между персональными взносами и максимальной планкой заработка в миллион с лишним рублей.
Допустим, ваша зарплата - 30 тысяч рублей в месяц. Работодатель выплачивает за вас в год взносы с суммы 360 тысяч рублей, которую для получения коэффициента и нужно разделить на максимальную планку зарплаты, с которой берутся страховые взносы.
Пенсия может быть выше, если вы отработаете максимальный стаж - 30 лет, который будет приниматься за отправную точку и обозначаться единицей. Каждый дополнительный год прибавит к коэффициенту еще по 0,1. Это своего рода мотивация работать как можно дольше.
На нашу страховую часть будет влиять и возрастной коэффициент. Предлагается, что его размер будет зависеть от возраста, в котором вы решите отправиться на заслуженный отдых. Для желающих отсрочить этот торжественный момент коэффициент будет выше, причем за счет тех, кто решил выйти на пенсию раньше установленного срока (55 лет - для женщин, 60 - для мужчин).
И это можно считать, мягко говоря, недвусмысленным предложением повысить свой пенсионный возраст. Особенно учитывая, что люди, которые будут уходить на пенсию в ближайшее десятилетие, могли просто не иметь официального оформления на работе в 90-е годы, которые у нас так любят называть лихими. И вряд ли, соответственно, смогут рассчитывать на 30-летний стаж в 55 или 60 лет.
В формулу входит еще один параметр, пожалуй, ключевой, - пенсионный коэффициент. Он будет устанавливаться ежегодно правительством из расчета планируемых выплат страховых пенсий (с учетом всех поступлений), которые поделят на сумму всех индивидуальных коэффициентов.
Проще говоря, государство получает удобный механизм регулирования пенсий, исходя из возможности на данный момент. Чем меньше соберут и чем больше будет обязательств, тем меньше коэффициент.
Что касается накопительной части пенсии, то люди, имеющие на эту часть право, смогут сохранить неприкосновенные 6 процентов, если уже перевели или в течение этого года переведут средства в негосударственный пенсионный фонд. Все остальные останутся с 2 процентами, а 4 процента присоединят к страховой части и пустят на текущие выплаты.
И, наконец, формула
Размер будущей пенсии придется вычислять в баллах и коэффициентах, а потом уже переводить в рубли. Главный параметр - это индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
ИПК - это оценка личного вклада человека в страховую пенсионную систему. Он учитывает и страховой стаж, и личные отчисления от зарплаты.
ИПК = сумма ИПКi + ИПКстаж
ИПКi - индивидуальный пенсионный коэффициент за i-год. Это сумма отчислений от заработной платы человека в солидарную пенсионную систему за тот или иной год, поделенная на нормативный размер взносов. То есть речь идет не о сумме в рублях, а о том, насколько человек выполнил установленный план по пенсионным взносам. За каждый год может назначаться максимум 1 балл.
При этом максимального ИПК - равного единице - не получится достичь, если вы участвуете в накопительной пенсионной системе. Для этого нужно отчислять все 22 процента в страховую систему с максимального размера заработной платы, учитываемой в пенсионных правах. Работник, за которого в страховую часть направляется 16 процентов (а 6 процентов - в накопительную), за год уплаты взносов с максимального заработка получит 0,73 балла.
ИПКстаж - это дополнительный пенсионный коэффициент для людей, чей страховой стаж больше 30 лет. Отработав 30 лет, вы получите коэффициент 1, а если продолжите работать, то за каждый год будете получать еще по 0,1. Если вы проработаете 45 лет, то коэффициент увеличиваться перестанет.
Страховая пенсия (СПi) будет рассчитываться ежегодно, и ее окончательная формула такова:
СПi = ИПК * Квозраст * СПКi
Квозраст - это еще один стимулирующий коэффициент. Он начинает действовать, если вы оформляете пенсию не сразу при наступлении пенсионного возраста, а позже. С каждым годом коэффициент также увеличивается. Действовать этот коэффициент будет и для страховой, и для базовой части пенсии. А если никто не клюнет на предложение правительства выходить на пенсию попозже, то коэффициент могут и повысить, чтобы дать недоверчивым больше стимулов.
СПКi - стоимость одного пенсионного коэффициента в конкретном году. Это самый загадочный элемент формулы, и эксперты считают, что именно благодаря ему российская пенсионная система будет сбалансирована. Стоимость пенсионного коэффициента будет рассчитываться ежегодно по определенной формуле экономистами Минтруда и ПФР: она будет равна приросту страховой части пенсии (в расчете на месяц) в каждом конкретном году при условии роста ИПК на единицу и Квозраст - также на единицу.
Речь здесь идет о том, сколько рублей будут выплачивать вам за накопленные пенсионные «баллы». Стоимость баллов будет зависеть от того, насколько выросли (или сократились) в текущем году общие поступления в пенсионную систему.
Можно и не забивать себе голову этой частью формулы, достаточно сказать, что стоимость коэффициента напрямую будет зависеть от того, сколько денег есть в пенсионной системе. Если денег мало - стоимость коэффициента будет меньше, если денег достаточно - то и стоимость СПК повышается. За счет этого коэффициента будет проводиться и ежегодное индексирование пенсии.
Пример расчета
А теперь примерим эту формулу на конкретных людей. Мужчина 63-х лет выходит на пенсию в 2015 году. Его стаж - 43 года, а зарплата все время была на уровне 1,5 средней зарплаты по стране. В накопительной пенсионной системе он не участвовал. Так какую же пенсию он получит в 2015 году?
Пенсия = базовая пенсия + страховая пенсия
Базовая пенсия = базовая часть на 2015 год * Квозраст
Базовая пенсия = 4308 * 1,19 = 5126,52 рубля
Страховая пенсия = ИПК * Квозраст * СПКi
Страховая пенсия = ((стаж * ИПКi) + ИПКстаж) * Квозраст * СПКi
Страховая пенсия = ((43 * 0,65) + 2,3) * 1,24 * 647,70 = 24 295,23 рубля
Пенсия = 5126,52 + 24 295,23 = 29 421,75 рубля.
Ирина СИБИРЯКОВА


Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2738 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика