Амбициозные планы прописаны в Стратегии развития пищевой и
перерабатывающей промышленности, которую разработал минсельхоз и уже утвердило
правительство
Через восемь лет Россия должна практически полностью
обеспечивать себя сахаром, почти на 90 процентов - мясом. Завозных рыбных
продуктов на прилавках останется не более 18 процентов. А производство
отечественных сыров уже к 2016 году вырастет больше чем на четверть.
Стоит отметить, что за последние годы производить своих
продуктов и перерабатывать их в стране стали больше. Однако по отдельным видам
продовольствия Россия все еще остается импортозависимой страной. Так, в 2010
году рынок на четверть был обеспечен импортными рыбой и мясом, на 19 процентов
- привозными молочными продуктами. Кроме того, среднедушевое потребление мяса,
молока, овощей, фруктов и ягод в России пока ниже рекомендуемых медицинских
норм. Например, мяса россияне едят примерно 68 килограммов в год при норме в
70-75 килограммов. Молочных продуктов - 247 килограммов при норме в 320-340,
фруктов и ягод - 57 килограммов при норме 90-100 килограммов.
Интерес вызывает раздел стратегии, посвященный региональным
«точкам роста». В Приволжском
федеральном округе сконцентрируются на производстве сливочного масла и сыров.
Строительство современных предприятий с суточной переработкой молока 400-500
тонн возможно в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, а также в Кировской
области.
Стратегия важна и для социального-экономического развития.
«Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает более 11 процентов в
структуре общего промышленного производства. В отрасли работают более 43 тысяч
предприятий, на них заняты свыше 1,3 миллиона работников», считают в
минсельхозразвитии.
В целом стратегия должна стать основой для разработки
соответствующих федеральных и региональных программ. Основные позиции стратегии
прописаны в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.
Документ пока проходит процедуру согласования.
|