Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.05.2024, 00:13

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Как подняться над чертой бедности
11:53
Как подняться над чертой бедности
В наступившем году средний российский пенсионер должен научиться жить на 6354 рубля в месяц. Именно такая сумма утверждена в качестве прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в целом по Российской Федерации на 2014 год для социальной доплаты тем неработающим пенсионерам, у кого доход окажется меньше этой суммы
 По сравнению с 2013 годом федеральный ПМП увеличился всего на 223 рубля в месяц (с 6131 рубля), или на 3,6 процента. В Татарстане этот прожиточный минимум пенсионера утвержден в размере 5912 рублей. Впервые за последние годы темпы роста ПМП практически вдвое отстали от уровня инфляции (6-7процентов), что само по себе удивительно. Будто российские старики живут в своей особой, прекрасной стране, где не растут цены, где нет нищеты, болезней и вообще все «в шоколаде».
Запланированный рост стоимости жизни пенсионера на 3,6 процента - это вообще из разряда утопии. Эксперты давно выявили закономерность: чем человек беднее, тем выше уровень его личной инфляции. Данный факт публично признал даже глава Росстата Александр Суринов. По его словам, рост цен на товары и услуги для пенсионеров за последние 10 лет в 1,6 раза превышал среднюю инфляцию. Причина в том, что минимальный продовольственный набор - а он составляет львиную долю в расходах пенсионеров - дорожает опережающими темпами. На сайте того же Росстата приведены весьма красноречивые цифры: за 2013 год куриные яйца подорожали без малого на 25 процентов, твердые и мягкие сыры - на 16,5 процента, сливочное масло - на 15,3 процента, молоко, творог и сметана - в диапазоне 10,7 - 12 процентов. И при этом общероссийский прожиточный минимум пенсионера почти не изменился - похоже, в Росстате тоже есть свои «волшебники».
Между тем прожиточный минимум - это официальная граница бедности. Материальное обеспечение российского пенсионера не должно быть ниже уровня ПМП, установленного в регионе его проживания. Таково было политическое решение, инициированное Владимиром Путиным в 2009 году в краткую бытность его премьер-министром. Для реализации этой инициативы был введен новый вид государственного вспомоществования - доплата к пенсии тем неработающим пенсионерам, чьи доходы не достигают минимума и для этого был придуман специальный прожиточный минимум для социальных доплат. В Федеральный закон «О государственной социальной помощи» (от 17 июля 1999г. №178-ФЗ) была внесена соответствующая статья 12.1 «Социальные доплаты к пенсии». Размер доплаты строго индивидуален и определяется как разница между ПМП, установленным в регионе, и суммой всех доходов пенсионера, включая пенсию, социальные выплаты, пособия, льготы.
Кто спорит, социальное государство (каким Россия провозглашена в Конституции России) обязано обеспечить своим самым незащищенным гражданам - старым, больным, немощным более или менее приемлемый уровень жизни. Лукавство здесь в том, что введение соцдоплаты до позорно низкого ПМП (а в ряде peгионов он катастрофически мал) преподносится властями как окончательная и бесповоротная победа над нищетой наших стариков. 
Как работает механизм соцдоплаты? Помимо общего для всей России прожиточного минимума пенсионера (ПМП), который утверждается при принятии федерального бюджета на предстоящий год, субъекты Федерации своими законодательными актами также обязаны установить региональный прожиточный минимум пенсионера для социальных доплат. Ведь уровень жизни везде разный.
Дальше действует такая схема: если региональный ПМП ниже того, который установлен в целом по РФ, то социальная доплата к пенсии назначается и выплачивается Пенсионным фондом за счет средств из федерального бюджета и называется федеральной (ФСД). Если же регион утверждает величину ПМП на уровне выше федерального, социальная доплата финансируется из бюджета субъекта Федерации и называется региональной (РСД). Назначают и выплачивают ее органы социальной защиты данного региона.
Схема изначально провокационная, и вот почему. Федеральный центр заинтересован в занижении прожиточного минимума пенсионера в целом по России, чтобы как можно меньше средств уходило в регионы, где установлена федеральная социальная доплата. Субъекты Федерации, в свою очередь, заинтересованы не доводить свой прожиточный минимум пенсионера до значений выше федерального, ибо в противном случае выплачивать социальную доплату придется из собственной казны. И даже те немногие из них, которые самостоятельно несут бремя борьбы с бедностью своих пенсионеров и устанавливают региональную доплату к пенсии, тоже хотят экономить свои бюджетные средства. Последствия понятны. 
Сегодня федеральная социальная доплата выплачивается в 67 регионах из 84. И лишь в 17 субъектах Федерации установлена местная доплата. Практика показывает, что получателей социальных доплат крайне мало, это в основном пенсионеры, получающие социальные пенсии и не имеющие никаких других доходов. Очень низкий нереальный размер прожиточного минимума, конечно, не решает проблему бедности среди пенсионеров.
«В России удалось полностью ликвидировать бедность среди пенсионеров» - это дословная цитата из выступления министра труда РФ Максима Топилина на заседании Госдумы в конце ноября 2013 года. Слушаешь и недоумеваешь: чего тут больше - цинизма или элементарного незнания реалий жизни?
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 2393 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика