Капуста
Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября - начале ноября, а капусту, предназначенную для квашения, убирают в середине октября. Кочаны для хранения срезают с длинной кочерыгой, с 1-3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Капусту необходимо хранить в помещении с температурой 0-5°С, при влажности 80-85%.
Свекла
Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпав слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками.
Картофель
Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с пораженной фитофторой ботвой. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30-40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.
Хранят картофель в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т. д. Он хорошо сохраняется при температуре 2-5°С.
Для хранения на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до -15°С.
Репа
Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3°С.
(Окончание следует)
|