Крыжовник часто называют «северным виноградом». Его ягоды богаты пектиновыми веществами, содержат они также сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С и много минеральных веществ: калий, кальций, магний, алюминий, железо, марганец, цинк и медь
Крыжовник очень полезен детям и пожилым людям (улучшает обмен веществ). Рекомендуется как мочегонное и желчегонное средство, хорошо действует при атеросклерозе, гипертонии, анемии. При ожирении рекомендуется употреблять зеленые ягоды крыжовника, и в больших количествах по 500-700 г ежедневно в течение трех-четырех недель. На этот период надо ограничить потребление других продуктов, особенно высококалорийных.
Сок из ягод крыжовника оказывает легкое слабительное действие при хронических запорах. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов; полузрелый - для варенья; зрелый - для десерта.
Сок из крыжовника имеет не совсем привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида в него добавляют несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока. Сахар добавляют по вкусу.
Внимание! Крыжовник противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах и колитах.
|