Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 22:45

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Панфиловцы из Татарстана
16:31
Панфиловцы из Татарстана
«Я русскую столицу берегу, чтобы жила татарская столица», -  эти строчки написал татарский поэт Адель Кутуй в 1942 году. Правда, он имел ввиду Ленинград, но они имеют прямое отношение и к битве за Москву, в которой участвовали десятки тысяч сынов и дочерей Татарии
 Печально, но сегодня даже  от посетителей старшего поколения Музея-мемориала Великой Отечественной войны в ответ на вопрос: «Кто остановил немецкие танки под Москвой?» слышишь стандартный ответ: «28 панфиловцев». Повторяя легенду о том, что политрук  В.Г.Клочков-Диев во главе 27 бойцов остановил немцев под Волоколамском, мы забываем о подвиге многих тысяч реальных героев, в том числе наших земляков. Никто даже не вспоминает о 352 дивизии, сформированной в Бугульминском районе Татарии, которая обильно полила своей кровью поля под Волоколамском.
Был в ней и свой Клочков, только не политрук, а сержант, Дмитрий Иванович из с.Казыли Рыбнослободского района Татарии. Он погиб 30 декабря 1941 года в нескольких километрах от разъезда Дубосеково, в д.Тимково. Только наших земляков в боях за эту деревню полегло 176! Но бойцам 352 дивизии «не повезло», не попали в поле зрения корреспондента газеты «Красная звезда». При внимательном изучении документов военного времени приходишь к выводу, что создавая мифы, журналисты и историки часто оставляли в забытии тысячи реальных подвигов и имен истинных героев.
Да, бой под разъездом Дубосеково в 7 км от Волоколамска был одним из ключевых событий Московской битвы. На уроках истории детям до сих пор рассказывают, что 16 но­ября 1941 года 28 истребителей танков 1075 полка 316 стрелковой дивизии в бою с 50 (!) немецкими танками подбили 18 из них и не пропустили противника. Боль­шинство бойцов пали смертью храбрых, остальные были тяжело ранены. Все 28 бойцов удостоены звания Героев Советского Союза в 1942 году посмертно.
И дело не в том, что в ходе следствия в 1948 году главный военный прокурор ВС СССР генерал-лейтенант юстиции Н.Афанасьев выяснил, что 6 человек из награжден­ных выжили. Даже если признать, что легендарный подвиг был совершен, возникают вопросы. Полк - это даже в тех условиях несколько сот человек. Если разъезд Дубосеково защищало только 28 бой­цов, значит, остальные красноармейцы 1075 сп в бою не участвовали. Где же они были - дезертировали с основного направления удара врага? Это клевета. По данным следствия, в том бою 16 ноября погибло свыше 100 бойцов 1075 полка. Среди них - лейтенант А.К.Козлов из с.Большое Подберезье Кайбицкого района и красноармеец А.М.Краснов из с.Старое Ильдиряково Аксубаевского района. Значит, танки остановлены ценой гибели далеко не 28 героев.
Принципиален и такой воп рос: кто был остановлен у разъезда Дубосе­ково 16 ноября? Сам Волоколамск был оккупирован уже 28 октября, а 23 ноября (через неделю после подвига панфиловцев) советские войска оставили Клин, Солнечногорск и Ясную Поляну? Стоит посмотреть на карту боевых действий на волоколамском направлении, понимаешь, что разъезд Дубосеково был выбран для пропаганды героизма защитников столицы весьма неудачно. Если подольские курсанты на южном направлении действительно не уступили врагу почти ни одного километра Подмосковья, то здесь за 20 дней боев немцы продвинулись более чем на 60 км! Да, бойцы 316 дивизии действительно заслужили звание гвардейцев, но остановили немцев, только в декабре 1941 года у д.Крюково, что в 30 км от Москвы. Кстати, в боях за эту деревню погибли младший лейтенант А.М.Егоров из Зеленодольска и  Г.Харзетдинов из Калининского района Татарии. Всего же в составе 316 (8 гвардейской) панфиловской дивизии под Москвой погибло не менее 30 татарстанцев.
Замечу, что далеко не только у разъезда Дубосеково шли бои с немецкими танками в Волоколамском районе. На всю жизнь запомнилась мне одна из братских могил в безызвестной деревеньке Хворостинино под Волоколамском. В 1988 году на Всесоюзном сборе поисковиков в Дубосеково мне, команди­ру объединенного отряда «Снежный десант» Татарии, поручили возглавить эксгумацию странной могилы. Местные жи­тели сообщили нам, что под памятником, который стоит у шоссе, никто не захоро­нен. А останки наших солдат с зимы 1941 года  лежат в силосной яме под наво­зом, рядом со свинофермой. Опущу подробности, как мы доставали из под полувекового слоя навоза останки 346 человек.
По найденным в могиле ме­дальонам удалось опознать 36 бойцов, среди которых был уроженец с.Трудолюбово Аксубаевского района  И.Н.Куранов. По архивным документам установлено, что в той же могиле лежали еще 33 уроженца нашей республи­ки, красноармейцы 352 сд, погибшие 25-27 декабря 1941 года. И еще 75 бойцов той же дивизии в соседней деревеньке Тимонино. И это цена осво­бождения лишь двух деревень Волоколамского района! Об этих героях статьи и песни не написали, никто их поименно не помнит. А жаль! Никто из них не был в плену полицаем, как легендарный замкомвзвода «панфиловец» И.Е.Добробабин, которому успели поставить памятник, а умер он в 1996 году.
Одна только 352 стрелковая дивизия в боях под Москвой потеряла более тысячи бойцов и офицеров. К сожалению, до сих пор известны места гибели лишь 610 из них. В их числе командир 1162 стрелкового полка майор В.С.Агафонов, уроженец с.Верхний Услон, младший лейтенант Х.Х.Зарипов из с.Щербень Аксубаевского района, сержант Я.М.Курбатов из Мензелинска, красноармеец С.Х.Хайруллин из с.Нарат-Елга Чистопольского района.
В Музее-мемориале Великой Отечественной войны хранится бурка, бинокль и копии документов командира 352 сд полковника Ю.М.Прокофьева. Стоящий рядом карабин напоминает о том, как кавалеристы дивизии верхом на лошадях встречали танковые атаки врага на заснеженных полях Подмосковья. А скромный букетик цветов из материи свидетельствует о том, что дивизия дошла с боями до Чехословакии.
Всего же в братских могилах на территории одного лишь Волоколамского района захоронено около 1000 уроженцев нашей республики. Правда, пока удалось установить место и дату гибели лишь 677 из них. Выяснилось, что о них здесь просто ничего не знали: на надгробьях в районе уцелели имена лишь некоторых.
Список погибших земляков активисты Казанского городского Клуба Воинской Славы З.Н.Зяблова и А.Н. Спиридонов передали в ходе Марша Памяти «Здесь погибли мои земляки» поисковикам Волоколамского района 21 октября 2011 года. Для того, чтобы имена татарстанцев были увековечены по месту гибели.
В списке бойцов 145 отдельного саперного батальона, остановившего фашистов под г.Истра, - Г.И.Буранков из д.Малые Ерыклы Нижнекамского района, В.М.Власов из д.Пановка Высокогорского района, С.Г.Исаев из д.Верхняя Ушма Балтасинского района, Ф.С.Синичкин из Мензелинского района и Т.Ш.Шарипзянов из д.Старо-Студенецкие Выселки Буинского района. В бою за г.Зеленоград отдали свои жизни красноармейцы 354 стрелковой дивизии С.З.Зайдуллов из д.Сорок-Сайдак Буинского района, А.Мударисов и Ш.Хасанзянов из Дрожжановского района, К.Нигматуллин из Тетюшского района, Г.Т.Тухватуллин из с.Уразаево Азнакаевского района, З.Ханнанов из с.Шуран Лаишевского района.
Под Звенигородом погиб боец 82 мотострелковой дивизии Д.Н.Хренов из с.Нагорное Альметьевского района.
В с.Языково в составе 20 лыжной бригады совершил свой последний подвиг Х.Хузиахметов из сабинского села Евлаштау.
Документально подтверждено, что на территории Шаховского района погибло 139 наших земляков, в Истринском районе - 79, в Клинском - 94, в Солнечногорском - 31. И большинство наших земляков по­гибли в декабре 1941 года, во время конрнаступления.
По данным Музея-мемориала установлены факт и место гибели лишь 3672 уроженцев и жителей Татарии. В том числе в госпиталях самой столицы умерло от ран за годы войны 840 наших земляков.
Напомню: мы знаем лишь о каждом третьем, значит, фактически их было втрое больше. Можно предположить, что только Татарстан потерял при обо­роне столицы СССР около 10 тысяч своих сынов.
Правда, как и в случае с панфиловцами, в списки погибших попало несколь­ко выживших. Так, казанец Х.Ш Садыков, лейтенант 84 отдельной морской стрелковой бригады считался погибшим 22 декабря 1941 года у  д.Порфировка Волоколам­ского района. Лишь 8 мая 1996 года «Вечерняя Казань» сообщила, что он жив-здоров и в Книгу Памяти попал по ошибке.
Конечно, наши земляки воевали под Москвой и во многих других подразделениях. Известно, что в составе 144 сд погибло 157 человек, в составе 354 сд - 116.
Именно в боях под Москвой завоевал звание Героя Советского Союза казанец танкист Виктор Антонович Григорьев. 4 декабря 1941 года в бою за д.Барыбинка Тульской области механик-водитель 32 танковой бригады сержант Григорьев даже после повреждения башни танка протаранил своим КВ вражеский Т-III, 2 противотанковые пушки и автомашину.
Под Москвой был ранен и попал в плен Халил Зиннатулович Хайруллин из с.Кугеево Зеленодольского района, но уже в 1942 году бежал к партизанам, а в марте 1945 года завоевал высшую награду родины - звание Героя Советского Союза за мужество при форсировании р.Неман.
В небе над Москвой сражался и уроженец д.Юхмачи Алькеевского района Алексей Петрович Чулков. Заместитель командира авиаэскадрильи 751 авиаполка майор Чулков награжден званием Героя посмертно в декабре 1942 года. Он погиб под Оршей.
17 танковой бригадой в боях за подступы к столице командовал казанец Борис Владимирович Шульгин, также ставший позднее Героем Советского Союза.
Под Москвой командовал артполком и уроженец с.Большое Фролово Буинского района Петр Григорьевич Шафранов. Дослужившись до командующего армией, он получил звание Героя уже в апреле 1945 года под Кенигсбергом.
Посетители Музея-мемориа ла не раз слышали рассказ участника боев под Москвой полковника артиллерии Б.А.Ломова о подвиге однополчан в дни контрнаступления. Это тот самый Ломов, батарея которого громила танки противника с первых дней войны еще в Белоруссии. Он дошел с боями до дня Победы, а уже после войны, будучи командиром полка, написал учебник по теории стрельбы из танковых орудий. Борис Алексеевич с особым трепетом рассказывает о заслонивших грудью столицу земляках - бывших подольских курсантах - полковнике П.Лебедеве и генерале армии М.Гарееве.
Подробнее об участии татарстанцев в обороне Москвы можно узнать на сайте www.kremnik.ru или в нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
На фото: памятник панфиловцам.
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 2482 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика