Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 15:56

Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Предотвращенный апокалипсис
12:33
Предотвращенный апокалипсис

2 сентября в России официально отмечается как День окончания Второй мировой войны, капитуляции Японии. Эта дата стала памятной в нашем календаре согласно поправке в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанной 23.07.2010 г. президентом РФ Дмитрием Медведевым. Названа причина: «…в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами-членами антигитлеровской коалиции.» Что же на самом деле произошло на «сопках Манчжурии» 69 лет назад? 

 Если верить учебникам и  СМИ, в результате победы нашей армии на Дальнем Востоке в августе 1945 года освобождены и получили независимость народы Китая, Кореи и других стран Азии. Наша армия спасла жизни миллиону американских  (так оценивали военные США цену своей высадки на японские острова) и многих японских солдат, ускорив окончание многолетней войны. Один из важнейших итогов этой победы - возвращение России Южного Сахалина и Курильских островов. Чаще всего внимание акцентируется на том, что наши деды и прадеды выполняли в Китае и Корее союзнический долг перед… США. Во всех официальных сообщениях о значении победы над Японией речь идет о спасении жизни американцев, возвращении островов и о наших интересах в Китае и Корее.
Не велика ль цена?
Напомню, что за освобождение Китая и Кореи советский народ заплатил немалую цену: с 9 августа по 2 сентября безвозвратные потери Красной Армии составили 12031 человек, а санитарные - 24425. Итого - 36456 солдат и офицеров. В Маньчжурской стратегической наступательной операции мы ежедневно теряли погибшими и ранеными 1458 человек - чьих-то сыновей, братьев, отцов, мужей. 
И это все для того, чтобы спасти жизни американцев и японцев? Чтобы присоединить Южный Сахалин и Курилы? Установить коммунистический режим в Китае и Корее?
Может, вообще не стоило лезть в эту драку: союзники разделались бы с Квантунской армией и без нас, если бы та перебазировалась в Японию? Атомных бомб у США для этого хватало. Или у Советского правительства все-таки была иная причина торопиться?
Первое правило самураев
Итак: 6 августа 1945 года Америка впервые применила оружие массового поражения против мирного населения Японии, 9 августа последовал второй ядерный удар. Военное командование Токио и до того строило свою стратегию на фанатичных лозунгах самураев, проповедующих защиту родины даже ценой «славной гибели всего стомиллионного населения». Для него ничего не стоила жизнь соотечественников-японцев, куда там жизнь обитателей оккупированных стран! 
 К сентябрю 1945 года только в Китае оккупанты  уничтожили 16 миллионов гражданских лиц - это не считая 4 миллионов погибших китайских солдат и офицеров. После атомной атаки японские генералы получили полное моральное право нанести ответный удар по противнику и его союзникам всеми имеющимися у них средствами. О каких средствах идет речь? 
Пролог к концу света
Заглянем в давно забытый сборник документов «Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия», изданный в 1950 году. Из него мы узнаем, что еще в 1936 году по требованию японского генерального штаба и по указу японского императора в Маньчжурии были созданы и приданы Квантунской армии мощные базы, позже получившие названия «отряд 731» и «отряд 100». Эти отряды должны были обеспечить массовое производство бактериологического и химического оружия, достаточного для ведения широкомасштабной войны.
На базе отряда было произведено 100 кг только чумных блох. Кроме того, здесь имелись мощности для изготовления 1000 кг бактерий сибирской язвы, 500 кг бактерий сапа и 100 кг бактерий красной ржавчины в год. К 1945 году «готовых к употреблению» болезнетворных бактерий на складах «отряда 731» хранилось столько, что при идеальных условиях их хватило бы для уничтожения всего человечества. 
Но это еще не все! Когда руководитель «отряда 731» генерал-лейтенант медицинской службы Сиро Исии сдался американцам, за ним было огромное «приданое»: несколько вагонов со штаммами бактерий чумы, холеры, тифа, эпидемической геморрагической лихорадки. В дополнение к тому - все виды вакцин, необходимых при ведении войны с применением биологического оружия, материалы экспериментов над людьми, накопленные в «отряде 731», образцы и схемы разных типов бактериологических бомб и пояснения к ним. Были у самураев и немалые запасы химического оружия.
Успели!
Вот почему Красная Армия так торопилась в Маньчжурию 9 августа 1945 года: счет шел даже не на дни - на часы. Возможность начала бактериологической войны полностью исключило только внезапное и стремительное наступление наших войск по всему Северному Китаю, заставшее врасплох японское командование. Единственное, что успели отцы японской биологической бомбы, - это сдаться в плен к американцам вместе с наработанными материалами, чтобы продолжать свою преступную деятельность. Многие из «отряда 731» избежали возмездия лишь потому, что стали сотрудниками спецслужб США.
Почему эти факты были засекречены в СССР, России и не упоминаются в учебниках истории? Кому-то выгодно хранить секреты американских лабораторий по усовершенствованию японского биологического оружия?
На сопках Маньчжурии воины спят...
Добавлю, что в боях на Дальнем Востоке, Курилах, на территории Монголии и Китая погибло и умерло от ран около тысячи уроженцев и жителей нашей республики. К сожалению, за прошедшие 69 лет так и не установлены дата и место гибели многих из них. Более 300 до сих пор считаются пропавшими без вести в августе-сентябре 1945 года. 

Михаил Черепанов, заведующий  Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле.
На фото: советские солдаты на берегу реки Сунгари в Харбине

 

Категория: История страны | Просмотров: 1013 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика