Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный парник или закладывают в компостную кучу.
Укрывают листьями насаждения мелисы, лука, корнеплодов, оставленные на зимовку.
Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, редьку зимнюю), закладывают на хранение.
Набирают в полиэтиленовые мешки земли для закладки весной рассады в количестве не менее 6 ведер. Землю берут из незараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника), с внесением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро).
Если вы готовите грядки к весеннему посеву и перекапываете целину, то имейте в виду, что расход подкормки на 1 м2 участка составит не менее двух ведер минеральных удобрений.
Грядки для подзимних посевов холодостойких сортов моркови, петрушки, укропа, щавеля и ряда других культур начинают подготавливать в начале октября. Подзимние грядки лучше всего размещать на естественных возвышенностях садово-огородного участка с рыхлой, глубоко перекопанной и соответствующим образом удобренной землей. Семена холодостойких сортов овощных культур следует высевать только тогда, когда установится стабильно низкая температура воздуха, а почва остынет до температуры +1-2°C.
Скашивают ботву всех однолетних и многолетних цветов. Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.
К середине месяца заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных цветочных растений. С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают садовыми вилами клубнелуковицы гладиолуса, клубни георгины, корневища каллы. После просушивания в течение дня на воздухе их переносят в хранилище.
|