Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отчитался перед
журналистами о том, какую большую работу провело его ведомство в прошлом году, защищая права потребителей
Так, он отметил, что россияне жаловались на банки в 3,6 раза
чаще, чем в 2009 году. За 9 месяцев в Роспотребнадзор пожаловалось 13,5 тысячи
человек, год назад за такой же период - 3,9 тысячи. Онищенко объяснил это тем,
что банки просто пытаются решать часть своих посткризисных проблем за счет
доверчивых и плохо образованных в финансовых вопросах потребителей. Жалуются в
основном, отметил он, на обман и на навязывание при открытии счета и
кредитовании ненужных потребителю услуг, которые, естественно, оплачиваются из
его кармана.
Следующая тема, затронутая Главным государственным
санитарным врачом, - качество питания россиян. Он напомнил, что в 2010 году на
протяжении 9 месяцев был запрещен ввоз кур из США, обрабатываемых хлором.
Несмотря на это, дефицита куриного мяса не возникло - потребность закрыли
отечественные производители. «3 миллиона тонн кур, которые россияне потребляют
в течение года, на самом деле всего лишь тот объем, который позволяют осилить
их семейные бюджеты. При другом материальном раскладе потребность была бы
выше», - отметил он.
И напомнил, что Россия - среди отстающих стран по объемам
потребления мяса и рыбы. Например, по отчетам, один россиянин потребляет в год
в среднем 56 килограммов рыбы, а реально - 52. В развитых странах средний
показатель - 112 килограммов. И это тоже во многом связано с экономическими
реалиями. Онищенко привел пример: проверки Магадана, расположенного на берегу
моря, показали, что основными поставщиками рыбы туда являются Вьетнам, Китай
и... сухопутный Барнаул, закупающий рыбу в Калининграде. Абсурд, но это одна из
причин, по которой рыба редко попадает в меню магаданцев.
Напомнил Онищенко и о недавно принятом законе, запрещающем
намораживать на рыбу воды больше 5 процентов ее веса. «Мы дали производителям и
продавцам месяц на адаптацию, а потом пошли проверять, как они выполняют
закон», - рассказывает глава Роспотребнадзора. Оказалось, что на прилавках
по-прежнему много рыбы с объемом водной глазури 10-15, а то и 20-30 процентов.
И бороться с этим явлением ведомству еще предстоит.
Мало того, что россияне недоедают мяса и рыбы, они еще и
молока недопивают. При средней потребности человека в молоке 370 литров в год
среднестатистический житель нашей страны выпивает только 260 литров. Но если к
молоку у санитарного врача претензий нет, то с сырами ситуация иная. Геннадий
Онищенко порекомендовал не покупать плавленые сырки «Валио». «Эти плавленые
сырки, которые везут из Финляндии, к сожалению, вызывают у нас все больше и
больше беспокойства», - сказал он. Намекнул, что речь идет об использовании в
производстве их неких «экзотических масел», но не уточнил, каких и чем они
опасны.
Онищенко пообещал,
что в ближайшее время служба проведет разбирательство, по результатам которого
будет высказана неудовлетворенность качеством этой продукции, которая
поставляется на российский рынок.
|